• 安心・安全
  • 教育・文化・スポーツ
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報

ホーム > 市政情報 > まちの話題 > ソバ打ち体験イン後岳下

更新日:2017年12月16日

• よくある問合せ
  • 子育て
  • 観光
  • 移住定住
  • ふるさと納税

ここから本文です。

ソバ打ち体験イン後岳下

南九州市知覧町後岳下地区では、農業体験を通じて食文化や棚田への関心を深めてもらおうと、平成13年度よりソバ打ち体験を実施しています。
今年は8月下旬にソバ植えを行い、順調に育っていたのですが、台風による強風の影響で、刈り取りと脱穀については機械ですることとなりました。
12月上旬に行われたソバの試食会では、地域住民の指導のもと、水加減に注意しながらそば粉を練り上げ、生地を均等に延ばし、細く切りました。その後はみんなで試食して笑顔あふれる場となりました。

ソバ打ち体験を開催している「後岳棚畑の里」代表の村永正明さんは「今年は台風の影響があって、刈り取りと脱穀は機械で行いましたが、美味しいソバが出来て、参加した皆さんが大満足されていました。昨年・今年と台風の影響があって、一部の作業を体験させることが出来ませんでしたが、来年こそは全ての工程を体験出来るようにしたい」と語っていました。

ソバの種まき

ソバ打ち