美味しい淹れ方 ~煎茶~
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淹れ方の手順
- まず,人数分の湯呑にお湯を8分目ほど入れて湯冷ましします。
- お茶の葉を急須に入れます。
※1人分は小さじ山盛り1杯(約3グラム)
- 湯呑のお湯が70度くらいになったら急須に注ぎ,1分くらい待ちます。
※湯呑を持ってみて,熱いけど持てるくらいが70度です。
- 1の湯冷まししたお湯を急須に入れ,1分くらい待ちます。
- 濃淡のないよう少しずつ均等に注ぎ分け,最後の一滴まで絞りきります。
ポイント
2煎目と3煎目は茶葉が開いているので,お湯を入れてからすぐ注ぎ分けます。
淹れ方で変わるお茶の特徴
お茶の風味,香り,色などは,お湯の温度や抽出時間により大きく変わります。
自分が一番好む味を探してみましょう。
淹れ方で変わる お茶の特徴 |
お湯の温度 | |||
---|---|---|---|---|
高い | 低い | |||
侵出時間 | 長い | 苦味・渋味が強い | 甘味が強い | |
短い | 香りが強い | あっさり |
更新日:2025年02月27日
公開日:2024年12月02日