美味しい淹れ方 ~玉露~
ページID : 8010
淹れ方の手順
- まず,人数分の湯呑にお湯を8分目ほど入れて湯冷ましをします。
- お茶の葉を急須に入れます。
※1人分は小さじ山盛り1杯(約3グラム)
- 湯呑のお湯が50度くらいになったら急須に注ぎ,2分くらい待ちます。
※人肌より少し温かく,湯呑を楽に持てるくらいが50度です。
- 煎茶のときよりゆっくりと注ぎ分けてください。
均等に最後の1滴まで残さず注ぎましょう。
ポイント
- 玉露は,ぬるめのお湯でじっくりと丁寧に淹れるのがポイントです。
- 濃厚な味わいなので,少量でも楽しめます。
更新日:2024年12月02日
公開日:2024年11月11日