美味しい淹れ方 ~玉露~

更新日:2024年12月02日

公開日:2024年11月11日

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淹れ方の手順

  1. まず,人数分の湯呑にお湯を8分目ほど入れて湯冷ましをします。
     
  2. お茶の葉を急須に入れます。
    ※1人分は小さじ山盛り1杯(約3グラム)
     
  3. 湯呑のお湯が50度くらいになったら急須に注ぎ,2分くらい待ちます。
    ※人肌より少し温かく,湯呑を楽に持てるくらいが50度です。​​
     
  4. 煎茶のときよりゆっくりと注ぎ分けてください。
    均等に最後の1滴まで残さず注ぎましょう。

ポイント

  • 玉露は,ぬるめのお湯でじっくりと丁寧に淹れるのがポイントです。
  • 濃厚な味わいなので,少量でも楽しめます。

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