美味しい淹れ方 ~冷茶~

更新日:2024年12月02日

公開日:2024年11月11日

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淹れ方の手順

  1. お茶の葉を急須に入れます。
    ※1人分は小さじ山盛り1杯(約3~4グラム)
    ※お茶の量はホットのときよりやや多めにします。
     
  2. 1人分10ml程度のお湯を注ぎ,茶葉が開くのを待ちます。
     
  3. 大きめの氷を2つほど急須に入れて,温度を下げます。
     
  4. 水を注いで1分ほど待ちます。
     
  5. 急須を少し揺らしながら均等に注ぎ分けます。

冷茶の淹れ方のいろいろ

水出し式

  1. 急須にお茶の葉を入れて水を注ぎます。
    茶葉がしっかり水に浸かるようにしましょう。
     
  2. 3~5分ほど待ち,注ぎ分けます。

ロック式

  1. 急須に多めの茶葉を入れ,濃い目のお茶をつくります。
    ※少し高温の80度のお湯を注ぐのがポイントです。
     
  2. グラスに氷をいれて,急須のお茶を氷に当てて冷やしながら注ぎます。

氷出し式

  1. 急須もしくは湯冷ましのそこに茶葉を薄く広げます。
     
  2. 大きめの氷を茶葉の上にのせます。
     
  3. とけた氷のしずくから少しずつ侵出してきたお茶を味わいます。

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