お茶の活用術~ほうじ茶作り~
ページID : 8101
自家製ほうじ茶作り
作り方
- フライパンを強火で熱します。
- 古くなった茶葉を入れます。
※細かい茶葉は焦げやすいので向きません。
※茶葉は一度に入れすぎないように注意し,フライパンの表面に広げられる程度の量にしましょう。
- 均等に火を入れます。
※焦げないようにフライパンを持ち上げ,振りながら火を入れるのがポイントです。
- 茶葉の全体が緑色から茶色になり,香ばしい香りが出てきたら火をおろします。
- 熱を取ったら完成です。
ほうじ茶ラテ作り
自家製ほうじ茶をそのまま飲むだけでなく,ほうじ茶ラテにアレンジして楽しめます。
材料
- ほうじ茶:大さじ4
- 水:120ml
- 牛乳(または豆乳):260ml
- 砂糖(またははちみつ):お好みで
作り方
- 小鍋に120mlの水を温めて,ほうじ茶を大さじ4杯いれます。
- 茶葉がお湯に浸るように広げます。
茶葉が開いたら牛乳を260ml加えて中火で温めます。
- 小さな泡が出てきたら弱火にして2分ほど煮出します。
- 茶漉しでこします。
お好みで砂糖やはちみつを加えても美味しくいただけます。
更新日:2024年12月02日
公開日:2024年11月11日