かぶせ茶
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茶摘み前の茶葉に藁や寒冷紗(かんれいしゃ)と呼ばれる布などを被せて栽培する。
一般的なかぶせ茶の被覆期間は,おおむね1週間〜10日前後。
被覆をすることで,味は渋味や苦味が抑えられ旨味や甘みが強くなり,茶葉の色は濃い緑色になります。
かぶせ茶の特徴
- 味:甘味,旨味があり苦味,渋み少ない
- 水色:青みがかかった黄緑色
- 香り:柔らかい印象の覆い香
玉露と煎茶の中間。
ぬるめのお湯で淹れると玉露のような旨味を,やや熱めお湯で淹れると煎茶のような味わいが楽しめる。
更新日:2024年12月02日
公開日:2024年11月12日