玉露
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日本茶の中でも最高級品とされる玉露は福岡県や京都府,静岡県などで生産されています。
玉露は摘み取りの20日程度前から藁や寒冷紗で茶葉に被覆をおこない日光を遮って育てます。
長期間日光を遮ることで、味は渋味や苦味が抑えられ「かぶせ茶」よりも旨味や甘みが強くなります。
また,海苔のような独特な覆い香も特徴です。
玉露の特徴
- 味:とろりとした濃厚な甘味と強い旨味がある
- 水色:透き通った緑色
- 香り:青海苔のような覆い香
50℃前後のぬるめのお湯を少量で時間をかけて抽出することで,玉露が持つ旨味を最大限引き出すことができます。
更新日:2024年12月02日
公開日:2024年11月12日