碾茶(てんちゃ)
ページID : 8079
碾茶(てんちゃ)とは抹茶の原料となる茶葉です。
新芽を藁やよしず,コモ,寒冷紗などの被覆資材で3週間程度被覆して栽培された茶葉を蒸し,揉まずに碾茶炉等で乾燥させて製造したお茶のことを言います。
碾茶を茶臼で挽いて微粉状に製造したものが抹茶となります。
碾茶(てんちゃ)とは抹茶の原料となる茶葉です。
新芽を藁やよしず,コモ,寒冷紗などの被覆資材で3週間程度被覆して栽培された茶葉を蒸し,揉まずに碾茶炉等で乾燥させて製造したお茶のことを言います。
碾茶を茶臼で挽いて微粉状に製造したものが抹茶となります。
更新日:2024年12月02日
公開日:2024年11月12日