二番茶・三番茶・四番茶・秋冬番茶
ページID : 8903
二番茶
知覧茶の二番茶の収穫時期は5月下旬から6月中下旬です。
新茶(一番茶)の収穫後から,約45日程度で収穫できます。
新茶(一番茶)と比べ日照時間が長い時期に生育するため,苦味・渋み成分である「カテキン」や「カフェイン」を多く含みます。
新茶に比べると旨味や甘みが減少するため,普段使いのお茶としてリーズナブルな価格で入手できます。
三番茶・四番茶
南九州市では温暖な気候から四番茶まで収穫可能です。
三番茶・四番茶の収穫時期は7月から8月中旬頃で,非常に暑い中での作業となり,生産者にとっても辛い茶期となります。
リーズナブル価格帯のお茶やペットボトル飲料の原料として使用されます。
秋冬番茶
秋冬番茶の収穫は,9月下旬から10月下旬頃まで行われます。
カフェインが少なく,カテキンやビタミンが豊富です。
南九州市の秋冬番茶のほとんどは,ペットボトル飲料の原料として使用されます。
更新日:2025年03月13日
公開日:2025年03月13日