ギャバ(GABA)茶

更新日:2025年03月18日

公開日:2025年03月18日

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ギャバ(GABA)茶は茶葉を加工する最初の段階で,嫌気処理(空気を遮断)と好気処理(空気を送り込む)を繰り返すことで,茶葉中のグルタミン酸がGABAに変化し,含有量を増やします。

この処置の後での製法を変えることにより,「ギャバ緑茶」・「ギャバロン茶」・「ギャバ発酵茶」に作り分けることができます。

ギャバ(GABA)の正式名称は「ガンマ-アミノ酪酸」です。
英語名のγ(Gamma)-AminoButyric Acid の頭文字をとった略称GABA(ギャバ)が一般的に使われてます。

ギャバ(GABA)茶の特徴

ギャバ茶は豊富にGABAを含むため,様々な効果が期待できます。

  • ストレス,不眠の改善,リラックス効果:脳内の興奮を抑える作用や神経系を落ち着かせる作用があります。
  • 高血圧の予防: 血管を収縮させる物質を抑えることで,血圧の上昇を抑制効果があるといわれています。
  • 動脈硬化予防:コレステロールや中性脂肪の増加を抑制するといわれています。

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