TEALABOChannel
TEA LABOとは
2020年に発足したプロジェクトです。
もっと学生のそばに,お茶を。
これをテーマに,学生の目線でのお茶という取り組みをされ,全国からたくさんの学生に参加していただき,大変好評でした。
今回は,そのプロジェクトが進化しチャンネルとなって帰ってきました。
TEA LABO Channelとは
作り手の思いと,お茶。
今回は,TEA LABOにかかわりのあった若者・学生の皆様が,知覧茶の作り手にお話しを聞いてチャンネル形式でお伝えするプロジェクト,『TEA LABO Channel』。
知覧茶を愛するたくさんの作り手の方々の思いを知覧茶をご愛飲の方,飲んでみたいなという思いの方々に届けようという思いで始まりました。
たくさんのお話しの中で,知覧茶が茶畑から深い緑色の美味しいお茶になるまでの間の思い,今まで積み上げてきたことや,お茶との向き合い方やお茶にかける愛情などを感じられる素敵な記事となっております。それぞれの作り手の方にある,知覧茶と作り手の方の人生の物語や思いに,思わず作り手の愛情たくさんの知覧茶を飲んでみたくなることでしょう。
TEALABOChannel 記事一覧
channel1「茶畑の風景を残したい」想いの裏側とは (小磯製茶 小磯雅一さん)
channel2「自分たちでお茶を作り,お客様へ届ける」人付き合いの風景の先にあるもの(宮原光製茶 宮原健さん)
channel3「一番大切にすべきはお茶農家さん」一貫する想いと行動の先に見えているもの(JA南さつま 吉峯幸徳さん)
channel4「信用を創るということ」唯一無二の存在としての覚悟(知覧心茶堂 東垂水良世さん)
channel5「お茶も人も成長する為には環境作りが全て」その想いに至った経緯とは(前原製茶 前原翔太さん)
channel6「最高のお茶をつくる私の流儀」(グリーンティ折尾 折尾俊一さん)
channel7「いいものは絶対になくならない」土づくりから向き合うお茶づくり(下窪勲製茶 下窪健一郎さん)
channel8「日常に寄り添うお茶を提供する」(はるとなり 永山和博さん)
channel9「すべては未来への種蒔き」未来を前向きに捉え続けるわけとは(浮辺製茶(お茶の春一番) 山口浩一さん)
channel10「家族として,チームとして,守り繋いでいくもの」(お茶の芳香園 村永貴之さん)
channel11「お茶の価値を高めていきたい」(西垂水茶業 西垂水慎一さん)
channel12”楽しむ”お茶づくりの先にあるのは,新しいお茶の可能性(折尾正光園 折尾裕二さん)
channel13「お茶を作り続けるために必要なもの,それは”やればいいじゃん”精神」(菊永茶生産組合 菊永啓史さん)
この記事に関するお問い合わせ先
【茶業課 茶業係】
電話番号:0993-58-7070
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2023年12月01日
公開日:2023年12月01日