知覧茶とは

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知覧茶について

湯呑に入った知覧茶
知覧茶の茶葉

お茶の生産量日本一を誇る南九州市で作られる知覧茶ってどんなお茶?
知覧茶について詳しく見ていきましょう。

知覧茶ができるまで

摘採された茶葉
荒茶を触っている写真

知覧茶栽培に密着。
知覧茶の成育には5年が必要で,春の新茶時期の香りは素晴らしく,冬は霜が降らないよう注意が必要です。
手元に届く知覧茶がどのように農家さんの手で作られているか,ご紹介します。

知覧茶の歴史

知覧茶を摘んでる様子

清流と温暖な南九州の地で育まれた知覧茶。
その一杯には,大自然の力と,これまでの茶農家さんたちの想いが紡がれています。

データでみる知覧茶(茶業統計)

茶の水色を見ている写真
茶葉の重さを計量している写真

日本一の生産量を誇る知覧茶ですが,実際の生産量や生産額ってどのくらい?
知覧茶をデータで見てみましょう。

日本一の知覧茶をつくる南九州の人・茶農家の物語:TEA LABO Channel

知覧茶が入ったグラスを持っている写真

日本一の生産量,そして知覧茶の美味しさを守り,さらに進化させる人々の物語。
一杯のお茶にかける南九州市の想いをお届けします。

南九州市の「知覧茶あるある」

青空の下に広がる南九州市の茶畑と摘採機

お茶どころならではのご当地あるあるネタを集めてみました。
独特な習慣や地元でしか通用しない小話,そして,地域の人々が誇りを持って伝える伝統など。
このページで,新しい発見があるかもしれませんし,笑いの種にもなるでしょう。
お楽しみください。

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