日本のお茶の産地
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日本茶の歴史

平安時代の初めに日本へ伝来したお茶は,時代ごとの権力者に大きな影響を与えました。
戦乱の世に大きく関わり「茶の湯」として日本文化を形成し,他国では見られない厳密な作法が独自に発展しました。
やがて明治に入ると,庶民の間にも煎茶が普及し,家族団欒の飲み物となりました。
日本茶の種類と製法


日本茶は,大きく3種類の製法(不発酵・半発酵・発酵)があります。
緑茶は不発酵茶に分類され,更に加工の仕方によって,『煎茶』や『玉露』,『焙じ茶』などお茶の種類が変わります。
つまり,全て「茶」という植物から作られているのです。
日本茶の産地

日本茶の代表的な産地は,静岡,埼玉,京都,福岡,鹿児島が挙げられます。
産地によって,茶の品種や製法,新茶の時期が異なりますが,南九州市は市町村別で生産量日本一を誇ります。